Администрация муниципального района "Мосальский район"
Мосальский район, Калужская область

Географическая характеристика

Мосальский район расположен на западе Калужской области. В состав Мосальского района входят 10 муниципальных образований сельских поселений и муниципальное образование городского поселения г. Мосальск, население в районе составляет 8450 человек на 01.01.2016 г. На севере Мосальский район граничит с Юхновским районом, на востоке - с Мещовским районом, на юге - с Барятинским районом, на западе - с Угранским районом Смоленской области.

Площадь района составляет 132 038 га.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет - 63 776 га, в том числе пашня - 43 712 га;
Площадь лесного фонда и лесов не входящих в лесной фонд - 60 921 га.  Северо-западную часть района пересекает автомагистраль Москва-Брест, юго-восточную - асфальтированная дорога Калуга-Мосальск-Барятино с выходом на г. Киров и далее на юг.
Расстояние до г. Москвы - 255 км.
Расстояние до г. Калуги - 93 км.
Ближайшая железнодорожная станция Барятинская находится на расстоянии 33 км. 
Более половины территории района лежит на высоте 200-250 метров над уровнем моря. В географическом отношении северо-западная часть Калужской обл. располагается в пределах. Смоленско-Московской возвышенности. Московский ледник отступил отсюда сравнительно недавно. Поэтому холмы и гряды, возникшие в результате неравномерного отложения морены и водно-ледниковых толщ, еще хорошо сохранились. Сверху они обычно перекрыты слоем безвалунных суглинков. Относительная высота крупных холмов достигает 20-25 м. К западо-северо-западу от Мосальска они образуют целую цепь длиной около 50 км, называемую Спас-Деменской грядой. Помимо мореных холмов на северо-западе области встречаются холмы, сложенные слоистыми песками, галькой и гравием, так называемые камы. Многие камы ныне используются как карьеры по добыче песка и гравия. В понижениях между крупными холмами нередки болота, возникшие на месте послеледниковых озер. Самые крупные - Игнатовский мох, Шатино болото, Красниковский мох. Некоторые реликтовые озера сохранились до сих пор. Таково озеро Бездон, расположенное среди холмов Спас-Деменской гряды, близ границы Мосальского района со Смоленской областью. Оледенение сильно изменило древнюю речную сеть. Многие долины были засыпаны и прекратили свое существование, а после ухода ледника начали формироваться заново. Поэтому в северо-западной половине области большинство долин слабо разработаны, особенно в верховьях. 

С востока и севера в поймы рек Рессы, Пополты и Перекши заходит Угорско-Протвинская низина, к югу простирается Барятинско-Сухиническая равнина. Реки небольшие, все устремляются в Рессу, а та в свою очередь - в Угру. Это бассейн Оки. Совсем близко от южной границы района проходит линия главного водораздела между бассейнами Днепра и Волги. В Междуречье Рессы и Пополты господствуют изрезанные оврагами и балками равнины, а между Перекшей и Пополтой много холмов, оставшихся после таяния ледника.

В районе распространены отложения каменноугольной системы - известняки с прослоями глин, песков, бурого угля. Встречаются мел, мергель (смесь извести с глиной) и опоки (кремнисто-глинистые рыхлые породы). Из полезных ископаемых можно отметить неплохие по качеству кирпичные глины, строительный песок и гравий, известняк, бутовый камень, торф.

Почвы дерново-средне-подзолистые (западная часть района) более плодородные светло-серые лесные (восточная часть района). По механическому составу среди них много суглинков и супесей.

В лесах преобладают лиственные породы деревьев - береза и осина, по низким местам - ольха. Кое-где сохранились еловые и сосновые массивы. Всего леса занимают 45% площади района, их приходится почти 5 га на каждого жителя. Район считается одним из самых экологически чистых в Калужской области, он не был затронут Чернобыльской радиацией.

Климат Мосальского района, как и всей Калужской области, умеренно континентальный с четко выраженными сезонами года. Характеризуется теплым летом, умеренно холодной с устойчивым снежным покровом зимой и хорошо выраженными, но менее длительными переходными периодами - весной и осенью. Основные климатические характеристики и их изменение определяются влиянием общих и местных факторов: солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности. Рассматриваемая территория находится под воздействием воздушных масс Атлантики, Арктического бассейна, а также масс, сформировавшихся над территорией Европы. В конце лета - начале осени, нередко во второй половине зимы и весной, преобладает западный тип атмосферной циркуляции, сопровождающийся активной циклонической деятельностью, значительными осадками, положительными аномалиями температуры воздуха зимой и отрицательным летом. С октября по май в результате воздействия сибирского максимума западная циркуляция нередко сменяется восточной, что сопровождается малооблачной погодой, большими отрицательными аномалиями температуры воздуха зимой и положительными летом.

Согласно строительно-климатическому районированию (СНиП 23-01-99), рассматриваемая территория находится в климатическом подрайоне IIВ, характеризующимся в целом благоприятными условиями для строительства.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie