Администрация муниципального района "Мосальский район"
Мосальский район, Калужская область

Туризм

Отдел по делам семьи, спорта, туризма и молодежной политики

8 (48452) 2-12-60

8 (48452) 2-12-37

belova.olga21@mail.ru

249930, Калужская область, г. Мосальск, ул. Советская, д.16, каб. 24, каб. 35

Руководитель

Белова Ольга Константиновна

Справочник

Туристический потенциал

1765
Год постройки самой старой церкви города Мосальск - Пятницкой
1806
Был заложен Никольский собор
1754
Начало строительства Боровенского монастыря
2010
Открыт филиал областной картинной галереи «Образ»

Калужская земля… Казалось бы, что делать любознательному туристу за пределами областного центра – Калуги? А нет. Есть в этом краю места, которые заинтересуют и бывалого путешественника. Одно из таких мест - древняя Мосальская земля с центром в городе Мосальск, который, кстати, будет постарше самой Калуги.

Заезжий гость не будет разочарован, посетив Мосальск. Отправимся же скорее в небольшое заочное путешествие по Мосальской земле.

Мосальск – очень рельефный город, между холмов петляет река, улочки стремительно сбегают вниз и взлетают по склонам, взгляд не устаёт, с нескольких панорамных точек открываются виды на окрестные леса и рощи.

Впервые Мосальск упоминается в летописи от 1231 г., когда его осадил новгородский князь Ярослав Всеволодович. Город оказался «крепким орешком», а его жители - бесстрашными воинами.

Если спросить мосальчанина, чем богат его город, скорее всего, он ответит: «Церквями», и это будет справедливо.

Самая старая церковь города - Пятницкая (год постройки 1765 г.), сохранившая прежнее название - Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь была с двумя новыми приделами - Божьей Матери и Николая Чудотворца, и расположена она на Пятницкой горе. Когда-то церковь сияла пятью куполами, с колокольни плыл малиновый звон, а по праздникам вниз сбегали по натянутым шнурам разноцветные фонарики. Спустившись вниз, мы увидим, что церковь стоит на небольшой, но крутой горе на излучине р. Можайки. Гора окружена тайнами и легендами, которые обычно рождаются на очень древних местах. Так оно и есть. Именно здесь возникло дославянское городище, принадлежавшее древним балтам и датируемое IV-VIII в. нашей эры. Пришедшие славяне нашли здесь отличное природное укрепление, возвели крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами, способную выдержать длительную осаду. Что касается легенд, то они живы и по сей день: есть легенда о будто бы насыпной, то есть искусственной, горе, о подземном ходе и т.д.

В центре города расположен Никольский собор, его заложил в 1806 г. богатейший собственник, отставной секундант майор А.С.Хлюстин. Это место, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования нового города. А Пятницкая гора, сыграв свою роль, отошла в историю. Собор достроили дети А.С. Хлюстина к 1818 г. Он был воздвигнут во имя Николая Чудотворца и имел два придела: Грузинской Божьей Матери и апостолов Петра и Павла. Здесь служил священником отец Иоан Чупров и крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров. Единым комплексом с собором смотрелась колокольня со сквозными проемами, архитектурными украшениями. Особенно выделялся ее высокий шпиль. При восстановлении собора нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина, извлеченных из-под щебня и мусора, и их вторичное освещение состоялось тут же в июле 2000г., когда шло восстановление самого здания собора.

Троицкая церковь построена на средства мосальских прихожан в 1775 г. Храм святой Троицы с двумя приделами, Благовещения и Георгия Победоносца. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь святого мученика Егория. В марте 1730 г. по челобитью действительного статского советника Алексея Зыбина был «запечатан указ» о замене обветшавшей церкви новой. Среди прихожан, собиравших деньги на строительство, были и знаменитые в здешних местах купцы Богдановы.

В 1970 г. А.С. Хлюстин возвел кладбищенскую Борисоглебскую церковь.

Все четыре церкви расположены совсем недалеко друг от друга, однако они были построены с таким расчетом, чтобы не заглушать своим колокольным звоном голоса соседних церквей. Современные жители Мосальска с удовольствием бы послушали это чудесное согласие колоколов, и, будем надеяться, настанет такой момент, когда город вновь запоет в свой полный голос.

Один из древних монастырей Мосальской земли - Боровенский. По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского - священником Ферапонтом. Успенский храм представляет собой большую двухэтажную церковь с колокольней. Строительство массивного здания монастырской постройки было начато 1754 г., а закончено лишь в 1766 г. Руководил строительством секунд-майор Иван Петрович Бегичев, казначей экономической Коллегии, ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря. 15 мая 1766 г. настоящая церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери, с приделами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.

О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые, как бы покрытые дымкой тумана, остатки росписи. Неслучайно, видимо, на сводах нижнего храма хорошо сохранилась фреска «Всевидящее Око». В небесной глубине зрачка зияет, как кровоточащая рана, выщербленный кирпич: пьяный безбожник выстрелил из ружья.

Успенская церковь даже теперь, в полуразрушенном состоянии, поражает своим величием.

В настоящее время обитель восстанавливается, и, вероятно, станет еще одним заметным центром религиозного туризма на Калужской земле.

Не меньший интерес вызывает Мощинское городище, которое расположено на крутом мысу правого берега р. Пополты. Это городище давно привлекало внимание. Еще в XVIII веке там искали бочки с золотом, будто бы зарытые разбойниками. Булычевская экспедиция извлекла из грунта много черепков глиняной посуды, остатков костяных, бронзовых, стеклянных, железных предметов. Под насыпью земляного вала наткнулись на настоящий клад из 85 разнообразных украшений. Среди них были изделия с редкой выемчатой разноцветной эмалью, прорезанной геометрической формы. Клад указывал на довольно широкие связи нашего края. П.Н. Третьяков впервые определил возраст культурных напластований городища. Нижний слой был датирован IV-VII вв. н.э., когда сюда пришли балтийские племена, верхний - XI-XIII вв., когда это место полностью освоили славяне. По имени городища названа целая археологическая культура - мощинская. Носителями мощинской культуры являлись древние балты, ощутившие на себе сильное влияние ранних славян и усвоившие ряд их черт. Они же оставили память о себе в названиях рек Рессы, Пополты, Можайки, Свотицы и других. В 1950-х и 1970-х г.г. исследование Мощинского городища продолжили московские археологи Т.Н. Никольская и И.К. Фролов. Были раскопаны не только его площадка и вал, но и селище перед валом. Ученые обнаружили следы столбовых построек и останки кузнечного горна. Среди находок - много лепной гончарной керамики, предметов балтийского и славянского типов.

Туристический интерес вызывает и другая достопримечательность Мосальской земли – Мемориальный комплекс «Барсуки». Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто отдал здесь свою жизнь за Родину, и был создан мемориал "Долина Смерти" в Барсуках.

С 1987 г. в Барсуках стоял памятник в форме стелы. Он был установлен по инициативе калужских ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии. А до этого? В 1982 г. долговцы установили скромную плиту, сделанную своими руками. В 80-х годах сюда пришли поисковые отряды из Москвы, Калуги, Обнинска. Более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147-ми из них возвращены имена. Ведь война обделила этих солдат всем: их даже не зачислили в списки погибших.

В начале февраля 1942 года немцы атаковали деревни Вышнее и Сицкое и перерезала дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине реки Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Человеческому разому представить все, что здесь могло твориться, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира, генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова «... это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу. Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 г. бойцы соединились с основными силами 50-й армии. Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти». Говорят, что эту местность так впервые назвал генерал Белов П.А.. Тот самый генерал, конникам которого в 1942 г. в этих местах был обеспечен проход через Варшавское шоссе для развития дальнейшего наступления на Вязьму. «Долина Смерти» - это напоминание о тех, кто навсегда остался в ней лежать, о тех, кого нельзя забывать.

В 2011 году на территории мемориального комплекса в д. Барсуки Мосальского района была открыта часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, возведенная в память погибших солдат и офицеров.

Когда-то уникальным местом была усадьба Булычевых в Пройдево – хозяин богатого имения создал из своего парка настоящий ботанический сад, где росли экзотические для этих мест растения. А перед въездной аркой в усадьбу гордо восседали каменные львы. До сих пор это удивительное место привлекает к себе экскурсионные группы.

Бывшая усадьба располагается в двух километрах юго-западнее д. Родня на правом берегу р. Перекши, и занимает около 25 гектаров. Давайте совершим сюда небольшое путешествие, и попробуем увидеть в том, что есть сейчас, то, что было сотню лет назад. Каков же облик усадьбы владельца средней руки? Главным организующим и планирующим элементом являются аллеи и дорожки. Основные аллеи состоят из крупных деревьев одного вида, которые иногда постригают. Деревья стоят часто и образуют своими ветвями как бы крытый коридор. Как правило это были липы. Липами был обсажен верхний пруд усадьбы. Аллея с севера на юг служила, видимо, для ограничения сада. Березовые аллеи использовались как обсадки дорог. Встроенные аллейки и дорожки окаймлялись стрижеными зелеными изгородями из жимолости, боярышника, спирея, рябин. Старожилы Пройдева отмечали наличие "площадок" - свободных пространств, на которых располагались отдельно стоящие деревья или красивые композиции из кустарников. Таких «площадок» в Пройдево было как минимум три. Большую часть территории Пройдево занимали сады. Если территория всей усадьбы 25 га, то под садами было 14 га. Садов было четыре. Справа сад с поздними сортами яблонь, а слева – с летними. Ряд груш делил сад надвое. В «пионерском саду» (его так называли потому, что в пору работы пионерского лагеря там работали пионеры) росли вишни, сливы, барбарис, клубника, были плантации смородины. Были в имении и оранжереи. У Булычева Н.И. в оранжерее был виноград, лимоны и прекраснейших ароматов розы. Позже эта оранжерея была ликвидирована и вся растительность вывезена. В саду и оранжерее работали садовники, которые очень любили растения и свое дело. На территории Пройдево было несколько прудов, в которых разводили карасей, а воду использовали для полива.

Эта усадьба принадлежала Ивану Демьяновичу Булычеву, позже имение переходит к сыну Н.И. Булычеву. В конце XIX в. Пройдевом владеет жена Булычева (урожденная графиня Шувалова). Именно в это время усадьба приобретает наиболее интересный облик, который сохраняется до революции и даже после нее. С 1991 г. парк усадьбы Булычевых является памятником природы и находится на государственном учете.

С Мосальском связаны имена известных ученых и деятелей искусства. Одному из них – композитору Николаю Будашкину - рядом с Никольским храмом поставлен в 2010-м году поставлен памятник.

Кроме Хлюстина, в Мосальске жил еще один знаменитый меценат – Мамонтов. Подтверждает эта земля и звание Калужского края как колыбели российской космонавтики, ведь родом из этих мест два известных авиаконструктора – Костиков и Бушуев. Подробнее о славной истории городка можно узнать в Мосальском краеведческом музее, который расположен в старинном особняке знаменитого купца Богданова. Кстати, музей практикует пешеходные экскурсии по тихим мосальским улочкам.

Краеведческий музей организован по решению бюро Мосальского РККПСС в 1967 г. Создали музей мосальские энтузиасты. Совет музея на общих началах возглавил бывший инженер - землеустроитель, Почетный гражданин г. Мосальска – П.А.Богачев. Он со своими друзьями по крупицам собирался материал по истории района. Сейчас музей располагается в купеческом доме Богдановых. Дом перед самой революцией сдавался в аренду под мужскую гимназию. После революции в нем открывали совпартшколу, сельскохозяйственную школу, столярную мастерскую. После войны были столовая, дом пионеров. Отсюда в 1961 г. взяло свое начало училище механизации сельского хозяйства.

В 2010 году культурная жизнь Мосальска обогатилась новым местом встреч с прекрасным – в древнем городе открылся филиал областной картинной галереи «Образ».

В 1942 году было образовано мосальское воинское кладбище расположенное рядом с городским. На кладбище находится 11 братских могил и 12 одиночных, в которых захоронены солдаты и офицеры Советской Армии, умершие от ран, погибшие в боях за г. Мосальск и близлежащие деревени.

Величайший мемориал в честь земляков и воинов-освободителей, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, воздвигнут в центре нашего города. В центре мемориала - скульптурная композиция, стена с мраморными досками, на которых начертаны имена мосальчан, не вернувшихся с фронта. К композиции ведет аллея Героев с их бюстами.

Богата история нашего края. «Деревянный городок» - поэтический образ Мосальска. В его многогранной судьбе, в культуре, природе отражается сама матушка – Русь. Гости отмечают стройность в планировке, самобытность в укладе, трудолюбие, приветливость и радушие жителей. Есть немало сокровенный «изюминок». Мосальский район, как и Калужская область в целом, является уникальной территорией. В нем отдельные постройки, археологические памятники, церкви, природные объекты, взятые под охрану государства. Сам город в составе малых городов признан историческим и вошел в общероссийскую программу «Возрождение».

В 2011-м году этому маленькому провинциальному городку исполнилось 780 лет. В рамках празднования была отремонтирована городская площадь, районный Дом культуры, библиотека, построена универсальная спортивная площадка на стадионе.

Одним из первых Мосальский район в 2010-м году создал муниципальную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории МР «Мосальский район» на 2011-2013 годы», в рамках которой в Мосальском районе:

- приобретено туристическое снаряжение;

- организуются походы выходного дня, пешеходные экскурсии, лыжные, пешие, велопоходы;

- разрабатываются тематические экскурсионные программы и школьные туристические маршруты по территории Мосальского района;

- много лет на территории Мосальского района в апреле месяце проходит краеведческая конференция школьников;

- укрепляются материально-технические базы музеев района;

- проводятся походы 1-й категории сложности по Калужской области, водные байдарочные походы, походы на Селигер, Кавказ, Хибины.

На базе Долговской средней школы уже 30 лет действует отряд «Беспокойные сердца», ребята которого посещают к ужок по парашютному спорту.

Ежегодно проходит районная игра «Зарница-Орлёнок», победитель которой принимает участие в областной игре «Зарница-Орлёнок».

Подводя итог нашего заочного путешествия, хочется сказать: Мосальск, этот древний, славный, самобытный городок, – казалось бы, лишь маленькая точка на карте страны. Но, как в маленькой капле отражается весь мир, так и Мосальская земля вобрала в себя образ Центральной России.

За период 2015-2019 годов  благодаря проведенным на территории Мосальского района крупным событийным мероприятиям (Хлюстинские чтения,  Праздник детства и молока, ярмарки и др.), произошло увеличение туристического потока с 8 000 человек до 16 802 человека.

Маршруты Мосальского района

Путеводитель по Мосальскому району

Новости по теме

События

Документы

Документы не выбраны

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie